Сущность модели личностно-ориентированного образования



Скачать 83,02 Kb.
Дата19.04.2016
Размер83,02 Kb.
Сущность модели личностно-ориентированного образования.
В педагогике и педагогической психологии до настоящего момента были предприняты различные попытки определить сущность личностно-ориентированного образования (Т.И. Кулыпина, Е.В. Бондаревская, В.П. Сериков, И.С. Якиманская).

По мнению И.С. Якиманской, признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса и есть личностно-ориентированная педагогика. Для выстраивания модели личностно-ориентированного образования она считает необходимым различать следующие понятия.



Разноуровневый подход – ориентация на различный уровень сложности программного материала, доступного ученику.

Дифференцированный подход – выделение групп детей на основе внешней (точнее, смешанной) дифференциации: по знаниям, способностям, типу образовательного учреждения.

Индивидуальный подход – распределение детей по однородным группам: успеваемости, способностям, социальной (профессиональной) направленности.

Субъектно-личностный подход – отношение к каждому ребенку как к уникальности, несхожести, неповторимости. В реализации этого подхода, во-первых, работа должна быть системной, охватывать все ступени обучения. Во-вторых, нужна особая образовательная среда в виде учебного плана, организации условий для проявления индивидуальной избирательности каждого ученика, ее устойчивости, без чего невозможно говорить о познавательном стиле. В-третьих, нужен специально подготовленный учитель, который понимает и разделяет цели и ценности личностно-ориентированного образования.
Проведенный анализ различных подходов к пониманию личностно-ориентированного образования позволили нам занять собственную научную позицию и под личностно-ориентированным образованием понимать такой тип образовательного процесса, в котором личность ученика и личность учителя выступают как его субъекты; целью образования является развитие личности ребенка, его индивидуальности и неповторимости; в процессе обучения учитываются ценностные ориентации ребенка и структура его убеждений, на основе которых формируется его «внутренняя модель мира», при этом процессы обучения и учения взаимно согласовываются с учетом механизмов познания, особенностей мыслительных и поведенческих стратегий учащихся, а отношения учитель-ученик построены на принципах сотрудничества и свободы выбора.

В нашем понимании модель личностно-ориентированной школы существенно отличается от других существующих моделей и педагогических систем. В первую очередь, тем, что она предоставляет ребенку большую свободу выбора в процессе обучения. В ее рамках не ученик подстраивается под сложившийся обучающий стиль учителя, а учитель, обладая разнообразными технологическими инструментарием, согласует свои приемы и методы работы с познавательным стилем обучения ребенка. Специально составленная нами таблица сравнения ЗУНовской модели обучения с личностно-ориентированной достаточно полно отражает различия в возможности выбора учителем и учеником цели, содержания и средств обучения:




МОДЕЛЬ ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ЗУН

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ (субъектно-личностная модель)

1. Цели обучения задаются учителем.


1. Цели обучения взаимно согласовываются учителем с учениками, зачастую учитель и ученики по отдельности выстраивают собственную систему ожиданий от урока.

2. Ориентир на коллективную и фронтальную работу учителя.


2. Ориентир на самостоятельный поиск, самостоятельную работу, самостоятельные открытия учащегося.

3. Работа группами различной успеваемости; учитывание гуманитарных или естественных предпочтений.

3. Работа с каждым учащимся, выявление и учет склонностей и предпочтений в процессе обучения.

4. Работа с конечным результатом.


4. Работа с познавательными стратегиями в процессе познания.

5. Используется дидактический материал, рассчитанный на определенный объем знаний «среднего» ученика.

5. Используется дидактический материал, варьирующийся для учащихся с разной успеваемостью.

6. Устанавливается одинаковый для всех учащихся объем знаний и подбирается в связи с этим материал.

6. Устанавливается объем знаний, рассчитанный для отдельного учащегося с учетом его познавательных способностей, и подбирается в связи с этим учебный материал.

7. Изучение учебного материала, задания в котором меняются от простого к сложному и делятся на определенный группы сложности.

7. Изучение учебного материала, сложность которого выбирается учеником и варьируется учителем.

8. Активность класса как группы.


8. Актуальность каждого учащегося с учетом его возможностей и индивидуальных склонностей.

9. Учитель планирует индивидуальную или групповую работу.

9. Учитель предоставляет возможность выбора ученику групповой или самостоятельной работы.

10. Учитель задает темы прохождения учебного материала.

10. Темы прохождения учебного материала согласуются в соответствии с познавательными особенностями ребенка.

11. Сообщение новых знаний только учителем.

11. Открытие действующих законов, закономерностей, способов решения различных задач при совместном участии учителя и учащихся.

12. Оценка ответа учащегося учителем.


12. Сначала оценка собственного ответа учащимся, потом оценка учителя.

13. Использование учителем только количественных способов оценки (баллы, %).

13. Совместное использование учителем и учащимся количественных и качественных способов оценки процесса и результатов познания: учет способов, фактических результатов, объема, фактической разницы стартового и промежуточного результатов.

14. Определение объема, сложности и формы домашнего задания учителем.

14. Возможность выбора учащимся объема, сложности и формы домашнего задания.

15. Книги для чтения рекомендуются учителем.

15. Книги для чтения выбираются детьми, а учитель согласует различный опыт учащихся в процессе урока.

16. Учителя не интересуют стратегии познания учащихся, а важны исключительно конечные или промежуточные результаты.

16. Учитель помогает осознать учащимся их познавательной стратегии, организуя между учениками обмен стратегиями и способностями познания.


17. Изучения учащимися заданных образцов искусства и, исходя из их осознания, участие в собственном творчестве.

17. Ученик изначально является автором различных видов творчества (особенно в литературе), а лишь затем соотносит свои достижения с известными образцами культуры.

18. Определение учителем, обладающим собственным обучающим стилем, «маршрута» познания и подстройка учащихся под стиль его работы.

18. Согласование учителем собственного обучающего стиля с познавательными предпочтениями и когнитивным стилем учащихся.

Важно отметить, что практически все ныне существующие образовательные стратегии являются внешне ориентированными по отношению к личностному опыту учащихся.

В отечественной педагогике и педагогической психологии дидактика исторически строилась на основе разработок Л.С. Вытгорского, базировавшихся на идее передачи знаний, умений и навыков по принципу «внешнее во внутреннее». Реализация данного принципа в педагогике являлась основой для субъект-объектных отношении, где ученик получает, а учитель активно передает знания и опыт. При этом ученик должен был адаптироваться к формам, методам, способам и приемам работы учителя.

С.Л. Рубинштейн в своей работе «Бытие и осознание» предлагает иной подход к ориентации процесса познания – «внешнее через внутреннее» - что, с нашей точки зрения, означает принципиально иную организацию обучения: создание условий, в которых ученик может выбирать собственный способ познания в соответствии со своими особенностями, личностными смыслами, познавательными и когнитивными предпочтениями.

К сожалению, реализация этого принципа все еще не нашла адекватного отражения в современной дидактике. По нашему мнению, построение принципиально новой дидактики, основанной на учете особенностей субъектного опыта ученика и закономерностях внутренних механизмов усвоения, является одной из наиболее важных теоретических и практических задач педагогической психологии и педагогики.

Главным мерилом внешне ориентированной дидактики являются знания, умения и навыки. Понимая, что в конечном итоге результаты образования будут проявлены в знаниях, умениях и навыках, не уменьшая их значимости, мы считаем, что центром новой личностно-ориентированной дидактики должно стать развитие способностей и познавательных стратегий, ценностных ориентаций, личностных смыслов и я-концепции. Именно такая дидактика сделает образование личностно-ориентированным.

Мы полагаем, что наименее разработанными с операциональной точки зрения, являются познавательные способности и стратегии.

Традиционно способности связываются с успешностью в деятельности и, по нашему мнению, являются более высоким уровнем (метауровнем) по отношению к действиям, представляя собой обобщение различного арсенала действий и поведенческого репертуара. Так как реализация способностей происходит через конкретное поведение и действия, следовательно, качественные основания для определения способностей следует искать в структуре поведения, соответствующего данной способности. Для того чтобы выйти на метауровень, а не остаться на поведенческом уровне рассмотрения, необходимо ввести дополнительную поведенческую характеристику, которая позволяла бы качественно различать разнообразные аспекты действий. Для этого мы предлагаем ввести промежуточные понятия между деятельностью и способностями. По нашему мнению, им может стать понятие «стратегия» (в том числе познавательная). Разрабатываемая нами образовательная модель строится на следующих принципах:



  • Целью обучения должно быть развитие личности.

  • Учителя и ученики являются равноправными субъектами обучения.

  • Учитель прежде всего является партнером, координатором и советчиком в процессе обучения, а лишь затем лидером, образцом и хранителем «эталона».

  • Обучение должно основываться а уже имеющимся личностном опыте ребенка.

  • Прежде чем обучать детей конкретным знаниям, умениям и навыкам, необходимо развить их способы и стратегии познания.

  • Познавательные стратегии учащихся должны быть зеркально отражены в образовательных технологиях.

  • В процессе обучения ученики должны обучаться тому, КАК эффективно учиться.

  • В процессе познавательной деятельности важно учитывать личностные смыслы (семантику), которыми пользуется конкретный ученик для собственного осмысления, понимания и применения знаний.

  • В процессе познания приоритетным должны быть эвристические способы познания.

  • Презентация любой информации должна затрагивать как можно больше способов ее переработки учеником. Особенно это касается сенсорных систем восприятия: визуальной (вижу), аудиальной (слышу), кинестетической (чувствую) и операций логического мышления (индукции, дедукции и традукции).

  • Логика построения учебного предмета должна сначала исходить из закономерностей и особенностей восприятия ребенка, а лишь затем согласовываться с логикой построения конкретной области знания (например, русского языка как школьного предмета).

  • Познавательный стиль ученика и обучающий стиль ребенка должны быть согласованны в процессе обучения.

  • Образовательные микротехнологии урока необходимо строить на основе изучения внутренних механизмов познавательных процессов с учетом особенностей познавательных микростратегий.

  • Система оценивания должна строиться на основе рефлексии и содержать как качественный, так и количественные способы оценивания.

  • В творческой деятельности ребенок прежде всего является автором своей работы, лишь затем приобщается к образцам мировой культуры.

  • Художественный вкус развивается на основе имеющегося личностного опыта.

  • «Вектор направленности» воспитательных технологий должен исходить от личности к коллективу.

Каталог: modules -> boonex -> files -> data -> files
files -> «Конфликт и пути его преодоления»
files -> Уроках французского языка (Тема: "Фразеология") Барнаул, 2009 г
files -> Чтобы семья была счастливой Родительское собрание
files -> Проект «рефлексия в учебно педагогическом процессе»
files -> Учитель Балясникова Т. А. 2009 г № Текст
files -> «Ощущение и восприятие»
files -> Воспитание навыков хорового пения
files -> Использование нейропсихологических методов и приёмов в практике логопеда


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница