Урок изучения нового



Скачать 115,05 Kb.
Дата12.02.2016
Размер115,05 Kb.
ТипУрок
Подтема 2. Психологические особенности использования ТСО.
Тип урока: урок изучения нового.
Цель: рассмотреть влияние ТСО на различные этапы усвоения знаний, психологические особенности внимания при использовании ТСО и психологические особенности компьютерного обучения.
План:

  1. Влияние ТСО на различные этапы процесса усвоения знаний:

  2. Психологические особенности внимания при использовании ТСО.

  3. Психологические особенности компьютерного обучения (на СРО).


Ход урока:
1 вопрос: Влияние ТСО на различные этапы процесса усвоения знаний.
Технические средства обучения повысят продуктивность учеб­но-воспитательного процесса только в том случае, если учитель, воспитатель хорошо себе представляют и понимают психологиче­ские основы их применения. Известен следующий случай. Учитель начальных классов была увлечена использованием графопроекто­ра (представляет собой оптическое устройство, предназначенное для проецирования информации, нанесенной на специальную прозрачную пленку), который применялся ею каждый день и почти на всех уроках, что позволяют возможности этого технического средства.






Админи­страция школы, методисты и коллеги поддерживали ее увлечен­ность. Однако когда учитель в процессе написания дипломной ра­боты об использовании графопроектора в учебном процессе в на­чальной школе провела углубленное исследование этого вопроса, выяснились интересные обстоятельства.

Учащиеся очень по-разному относились к использованию этого технического средства на уроках. Одним это очень нравилось: у них усилился интерес к обучению и его положительная мотива­ция, повысилась успеваемость по всем или отдельным предметам; другим детям кодопроекции были интересны только на первых порах, а потом они относились к ним нейтрально. В третью группу входили дети, которым кодопроекции бывали необходимы только на определенных уроках и в определенных случаях. Четвертую группу составили дети, которым использование графопроектора просто мешало в силу особенностей их мыслительной деятельности. Всем учащимся постоянное использование одного и того же техниче­ского средства, даже при многообразии и разнообразии самих транс­парантов, к концу четверти, и особенно учебного года, надоела. Менее всего пользы такое использование графопроектора принес­ло сильным ученикам, которым излишняя наглядность и детали­зация изучаемого не были нужны, а также и слабоуспевающие детям, которым была необходима дифференцированная консуль­тация и помощь от самого учителя в силу очень разных причин возникающих у них учебных трудностей.

Некоторые учителя на одном уроке применяют самые раза разные ТСО: звукозаписи, кинокольцовки, слайды, диапроекцию и т. д. Результативность обучения у таких учителей неадекватна затрачиваемым усилиям. Неправильное использование технических средств в процессе воспитания и обучения проистекает, прежде всего, из-за незнания или пренебрежения психологическими особенностями их применения.

Наглядность, если подразумевать под ней все возможные варианты воздействия на органы чувств обучаемого, обоснована еще Я. А. Коменским, назвавшим ее «золотым правилом дидактики» и требовавшим, чтобы все, что только можно, представлялось для восприятия чувствами. Современные ТСО имеют воплощения этого правила, как уже говорилось, широкие возможности, которые необходимо реализовывать на основе учета психологических особенностей восприятия информации в процессе обучения.

Из психологии известно, что зрительные анализаторы обладают значительно более высокой пропускной способностью, чем слуховые. Глаз способен воспринимать миллионы бит в секунду, ухо-только десятки тысяч. Информация, воспринятая зрительно, по данным психологических исследований, более осмысленна, лучше сохраняется в памяти. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит народная мудрость. Однако в процессе обучения основным источником информации продолжает оставаться речь учителя, воздействующая на слуховые анализаторы. Следовательно, учителю надо расширять арсенал зрительных и зрительно- слуховых средств подачи информации.

Русский физиолог И. П. Павлов открыл ориентировочный рефлекс, названный рефлексом «Что такое?»: если в поле зрения человека попадает какой-то объект, то человек непроизвольно начинает приглядываться, чтобы понять, что это такое. Даже услы­шав звук, человек пытается найти глазами его источник, облегчает восприятие звуковой информации. Следовательно, более высокое качество усвоения достигается при непосредствен­ном сочетании слова учителя и предъявляемого учащимся изобра­жения в процессе обучения. ТСО как раз и позволяют более полно использовать возможности зрительных и слуховых анализато­ров обучаемых.

Влияние ТСО на различные этапы процесса усвоения знаний:

1) Началь­ный этап — ощущения и восприятия. Сигналы, воспринимаемые через органы чувств, под­вергаются логической обработке, попадают в сферу абстрактного мышления. В итоге чувственные образы включаются в суждения и умозаключения.

2) Осмысление. Применение наглядности (в частности, изобразитель­ной и словесной) оказывает влияние на формирование и усвое­ние понятий, доказательность и обоснованность суждений и умо­заключений, установление причинно-следственных связей и т.д. Объясняется это тем, что аудиовизуальные пособия влияют на со­здание условий, необходимых для процесса мышления, лежащего в основе осмысливания.

3) Усвоение. ТСО способствуют закреплению по­лученных знаний, создавая яркие опорные моменты, помогают запечатлеть логическую нить материала, систематизировать изу­ченный материал.

4) Применение знаний: существуют специальные тренажеры, компь­ютерные программы, направленные на выработку умений и навы­ков, специальное использование для этих целей статических и зву­ковых средств.
Особенно должно учитываться учителем эмоциональное воздей­ствие технических средств. Избыток эмоциональ­ности затруднит усвоение и осмысление основного материала. Цвет, умеренное му­зыкальное сопровождение, четкий и продуманный дикторский или учительский комментарий значимы при восприятии любых ТСО. Это не исключает использования только наглядной или только звуковой передачи информации в зависимости от задач урока, со­держания материала, возраста, имеющегося у детей опыта и т.п.
2 вопрос: психологические особенности внимания при использовании ТСО.
В учебно-воспитательном взаимодействии воспитателя и воспи­танника одной из актуальнейших и сложнейших проблем является привлечение и сохранение детского внимания на протяжении всего урока или воспитательного занятия.

Непроизвольное внимание учеников вызывают новизна, нео­бычность, динамичность объекта, контрастность изображения, т.е. те качества информации, которые воспроизводятся с помощью ТСО. При создании кинофильма, диафильма, телепередачи, ком­пьютерной программы разработчики стремятся не только доходчиво, но и за­нимательно построить эпизод, придать неожиданность монтажу, композиции кадра, добиваются наибольшей выразительности крупных планов, одновременного воздействия голоса диктора, слов действующих персонажей и музыки. Все это, вместе взятое, воздействует на зрителя и, вызывая непроизвольное внимание учащихся, способствует непроизвольному запоминанию мате­риала.



Используя ТСО, необходимо, учитывать следующие психологические особенности внимания:

1) Сосредоточенность внимания — удержание внимания на одном объекте. Устойчивость внимания, которая даже при активной работе с изучаемым объектом может у детей сохраняться 15 — 20 мин, а потом требуются переключение внимания, краткий отдых. Объем внимания — количество объек­тов, символов, воспринимаемых одновременно с достаточной яс­ностью, что в норме составляет 7 ±2.

2) Распределение внимания — одновременное внимание к нескольким объектам и одновремен­ное полное их восприятие. У детей оно как раз не очень развито, поэтому часто в подготовке экранных пособий используют прин­цип «фон и фигура», когда изучаемый объект выделяется крупнее всего, что изображено на экране, чтобы усилить внимание имен­но к нему, так как на общем фоне ученик теряет многие его необ­ходимые характеристики.

3) Переключение внимания — перемещение внимания с одного объекта на другой. При демонстрации нагляд­ных пособий в виде карт, плакатов и т.п. управлять направлен­ностью внимания всех учеников класса или воспитанников детса­довской группы сложно. Технические средства позволяют давать информацию в нужной последовательности и в нужных пропор­циях, акцентируя внимание на тех частях объекта, которые в дан­ный момент являются предметом обсуждения. Такое организован­ное управление вниманием школьников способствует формирова­нию у них важнейшего общеучебного умения — умения наблюдать.


3 вопрос: Психологические особенности компьютерного обучения.

Поговорим немного о психологических особенностях взаимодействия человека с машиной в усло­виях использования компьютера как средства обучения и воспита­ния. Сегодня этот вопрос достаточно сложен и пока мало разработан. Диапазон компьютерных программ очень широк: от простей­ших программ, предназначенных для передачи определенной ин­формации или закрепления навыков, до интеллектуальных обуча­ющих систем, осуществляющих рефлексивное управление обуче­нием, ведущих диалог с обучаемым на языке, близком к есте­ственному, и по мере накопления опыта совершенствующих стра­тегию обучения. Компьютерное обучение имеет много преимуществ перед традиционными ТСО, особенно в психологическом плане, как уже говорилось выше.



Преимущества компьютерного обучения:

1) В компьютерных программах реализуется идея включенного обу­чения, когда ребенок, выполняя предлагаемые ему действия, не­редко игрового и занимательного характера, получает новую ин­формацию, вырабатывает и закрепляет новые умения и навыки.

2) Индивидуальная работа с компьютером способствует развитию самостоятельности, приучает к точности, аккуратнос­ти, последовательности действий, развивает способности к анализу и обобщению.

3) Компьютер облегчает усвоение абстракций, позволяя их конкретизировать в виде наглядных образов: схем, мо­делей, рисунков, тем более что учебное моделирование органи­чески входит в систему учебных задач и игр. При этом более полно реализуются принципы и методы развивающего обучения. Стиму­лируются мыслительная деятельность обучаемых, творческая ак­тивность, максимально удовлетворяются познавательные потреб­ности. Ученик получает возможность применить собственные ме­тоды и приемы работы.

4) Работая с компьютером, учащиеся глубже вникают в суть вопроса, у них появляется интерес к предмету, они более активно пользуют­ся учебной и технической литературой.

5) Работа с компьютером развивает у детей умение планировать свою деятельность, прини­мать ответственные решения.

6) Компьютер значительно улучшил возрастные возмож­ности детей, без особого труда осваивающих приемы работы, ко­торые раньше были доступны только высококвалифицированным специалистам. Психологи фиксируют у школьников, много общающихся с компьютером, формирование иных представлений об окружающем мире, выработку новых способов организации свое­го времени и взаимодействия с окружающими.

7) Имеется ряд свидетельств, что у работающих с компьютерами детей развиваются навыки оперирования со сложными визуаль­ными образами, повышается так называемый невербальный ин­теллект, совершенствуется умение читать и понимать вербальные тексты, составлять такие тексты в стиле, привычном для всех пользователей коммуникативных сервисов Интернета.

Широкое ис­пользование информационных технологий в школе и вне школы способно оказывать существенное влияние на личность детей и подростков. К сожалению, такое влияние далеко не всегда пози­тивно. Оно нередко способствует инфантильному поведению уча­щихся, отставанию от сверстников по многим параметрам, а заод­но и опережению по совсем другим, не всегда желательным.

Возникает и множество других негативных моментов: многие обучающие программы далеки от совершенства как раз в силу не­знания или недостаточного понимания их разработчиками психо­логии обучения и его возрастных особенностей, их слабой педаго­гической подготовки. При составлении программ трудно учесть мно­гообразие индивидуальных черт каждого ученика и оригинальность человеческого мышления; сложно в короткое время ее действия (вспомните нормы работы учащихся с компьютером) заложить все психолого-педагогические аспекты решения той или иной ди­дактической задачи.

Надо учитывать еще и такой фактор, как состояние здоровья современных школьников, которое многим из них значительно ухудшает время работы с ком­пьютером.

Очень серьезные опасения возникают и в связи с тем, что зна­чительно снижается личностный фактор влияния учителя на вос­питанников, а, как гласит классический педагогический тезис, сформулированный К. Д. Ушинским, только личностью воспиты­вается личность.



Немецкий ученый X. Г. Рольф называет следующие негативные факторы компьютерного обучения:

а) опасность подавления межличностного общения, так как в связи с общением с компьютером понижается количество и каче­ство личных контактов, что может нанести вред и эмоционально­му воспитанию;

б) усиление социального неравенства, так как приобретение дорогостоящей техники доступно не всем;

в) опасность снижения роли устной и письменной речи, так как в новых технологиях во многом преобладают звук и изображение;

г) ослабление способностей к самостоятельному творческому мышлению, так как для компьютерных обучающих программ свой­ственна так называемая дигитализация — приспособление мыш­ления человека к определенным правилам и моделям, ориентация на формальные логические структуры, замена многозначности на формальную однозначность, на реализацию операций, имеющих ясные условия и предполагающих только один вывод;

д) отсутствие прямого исследования действительности, так как ученик получает знания, опосредованные сознанием разработчи­ков программ;

е) пассивность усвоения информации, так как у создателей про­грамм есть стремление сделать усвоение материала простым и не­трудоемким;

ж) опасность снижения социализации человека, т. е. его пребы­вания между людьми и общения с ними, посещения обществен­ных и культурных мероприятий, музеев, театров (дети мало гуля­ют, не испытывают потребности в совместных играх с другими детьми, теряют друзей).

Влияние агрессивного содержания компьютерных игр на ре­бенка наиболее широко исследуется в последнее время, посколь­ку эта проблема вызывает обеспокоенность и у родителей, и у пе­дагогов. В теоретических подходах можно выделить две противоре­чивые точки зрения: теория социального научения утверждает, что игры, содержащие модели агрессивного поведения, влияют на враждебность ребенка, что подобные модели будут воспроизво­диться им в реальности; психоаналитические теории, наоборот, полагают, что компьютерные игры дают выход агрессии в процес­се игровых действий. Обе позиции требуют более тщательного изу­чения.

Компьютерные игры оказывают не только отрицательное воз­действие. Многие развлекательные игры содержат большое коли­чество информации, и в силу этого ребенок получает знания в области истории, географии, экономики. Особенно это касается стратегических игр. Создатели игр часто сознательно включают в них необходимость освоения некоторого объема знаний, выработ­ку определенных навыков. Ребенок за компьютером вступает во взаимодействие с миром, пусть и искусственно созданным.

Многие исследователи предостерегают: из-за условности мира игр необходимо строжайше ограничивать доступ к ним дошколь­никам, в отдельных случаях вплоть до полного их исключения, пока у детей не сформировался образ реального мира, иначе игры могут повлиять на психическое здоровье ребенка, быть причиной аутизации. Тем не менее, компьютерные технологии все чаще вхо­дят в жизнь дошкольника. Игровые и обучающие программы, так называемое «edutainment», предлагаются для детей, начиная с трех­летнего возраста. С помощью компьютера ребенок овладевает на­чальными представлениями о цвете и форме, развивается память, мышление и даже речь. Специально упрощенный интерфейс, вве­дение сюжета и анимационные инструкции не требуют участия взрослого.

Компьютеру нельзя передавать все функции учебного процес­са, особенно такие, как целеполагание, формирование мотива­ции, мировоззрения и ценностных отношений. Малопригодны ком­пьютеры для того, чтобы принять на себя воспитательные функ­ции. В воспитании необходимо живое человеческое общение, не­посредственное обсуждение проблем. Компьютерные конференции могут снять пространственные и временные ограничения в про­цессе функционирования информации, но не могут заменить ре­альных конференций, дискуссий, симпозиумов.



Неоднозначно компьютеризация обучения влияет и на учителя. У ряда учителей есть страх перед компьютером, психологические барьеры к его использованию. У других возникает ощущение, что учитель превращается в оператора машины, так как он использует на занятиях готовый программный продукт, в котором все — от целей до форм и методов обучения — предопределено, и это сни­жает их ответственность за результаты обучения. Есть и фанаты компьютеризации учебного процесса, которые не признают дру­гих подходов к обучению и абсолютизируют ее сильные стороны, игнорируя негативные и слабые. Использование компьютеров в обучении оправданно только тогда, когда это приводит к повыше­нию его результативности, максимально нейтрализуя отрицатель­ное воздействие. Это в свою очередь требует основательных психолого-педагогических исследований всех проблем, связанных с компьютеризацией учебно-воспитательного процесса.



Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Образовательная программа высшего образования направление подготовки 38. 06. 01 Экономика
2014 -> Образовательная программа повышения квалификации «технология развития информационно-интеллектуальной компетентности»
2014 -> Литература 2013 г. 1 Ю 2 с 44 Скороходов, С. Н
2014 -> Человек в коммуникации: от категоризации эмоций к эмотивной лингвистике
2014 -> Образовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №504 на 2014 – 2015 учебный год
2014 -> Закон «Об образовании»
2014 -> Концепция развития открытой электронной образовательной среды


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница