Человеком



Pdf просмотр
страница1/39
Дата05.02.2021
Размер1,03 Mb.
#92803
ТипМонография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

А. А. Бодалев. Восприятие человека человеком

основана МВ. Бахтиным в 1998 году
Серия
Библиотека духовной культуры


ВОСПРИЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКОМ
А. А. Бодалев
Москва
Санкт-Петербург
2015


ББК 88
УДК 159.955.2
Б75
ББК 88
УДК 159.955.2
ISBN 978-5-98846-119-7
© А. А. Бодалев, наследники, 1965
© ООО Издательский дом „Мiръ“», оформление, 2015
© ООО Издательский дом
„Энциклопедист-Максимум“», 2015
Бодалев А. А.
Восприятие человека человеком. е изд. М Издательский дом «Энциклопедист-Максимум»; СПб.: Изд. дом «Мiръ»,
2015. — 240 с, ил.
Серия: Библиотека духовной культуры. Выпуск 59
ISBN Монография посвящена раскрытию закономерностей процесса восприятия человека человеком и роли этого процесса в отношениях между людьми. Дав критический обзор новейших исследований, выполненных по этой проблеме в отечественной и зарубежной науке, автор, исходя изучения о сигнальной функции психического и используя данные теории информации и других смежных с психологией наук, анализирует общие и частные (возрастные, индиви- дуально-профессиональные) особенности моделирования образа человека познающим его индивидуумом. Положения, формулируемые здесь, опираются на большой экспериментальный материал, собранный автором и его сотрудниками.
Монография рассчитана на специалистов в области философии, психологии, физиологии высшей нервной деятельности, медицины, однако ее с интересом прочтут н неспециалисты.
Б75


5
ПРЕДИСЛОВИЕ
50 лет прошло со дня публикации монографии А. А. Бода- лева Восприятие человека человеком».
Увлеченность этой темой, захватившей тогда всем существом молодого ученого, смогла противостоять первоначальному сопротивлению его руководителей, предлагавших ему заняться другими, сих точки зрения, чрезвычайно актуальными направлениями в области развития психологической науки на базе только что открывшегося тогда факультета психологии Ленинградского государственного университета.
Буквально одержимый открывшейся возможностью сделать свои исследования и свои первые шаги в открытии индивидуальных, порой внешне скрытых сторон восприятия людьми друг друга, диссертант в оптимально короткий срок подготовил диссертацию к защите, используя возможность оторваться от прочих занятий и обязанностей. Летом в небольшом поселке в домике с земляным полом, рядом с домом были вкопаны в землю стол и скамья, недалеко от станции Лисий Носи Финского залива, при заботливом

и ненавязчивом присутствии мамы — идеальные условия для работы.
Это лето оказалось удивительно плодотворным — при наличии большой базы данных в результате проведенного исследования широкого и разнообразного спектра участников, в самых разносторонних областях профессиональной деятельности. Еще одно обстоятельство явилось предпосылкой к интересу выбранной темы — опыт наблюдений еще в юном возрасте в блокадном Ленинграде поведения людей в экстремальных условиях жизни, попавших в капкан жесточайших условий выживания. Но и после снятия блокады, ив послевоенный период, условия жизни по-своему диктовали взаимоотношения между людьми и соответствующего восприятия людей друг друга.
Защита диссертации вызвала широкий профессиональный интерес как среди ученых-психологов, таки аспирантов и студентов — аудитория была переполнена. На фотографиях мы видим знакомые лица корифеев отечественной психологии Б. Г. Ананьева, В. Н. Мясищева, Б. Ф. Ломова, Л. М. Веккера, А. Ц. Пуни, Е. С. Кузьмина, Н. В. Кузьминой, Г. Ф. Рыбалко и многих, многих других.
На лицах читается нескрываемый интерес и живая реакция ученых — учителей и сподвижников А. А. Бодалева.
Насколько ярким событием в его жизни осталась защита докторской диссертации говорят воспоминания о ней впоследствии всей жизни при неформальных встречах с учениками, друзьями и близкими. Не однажды мне говорили, что монография стала библиографической редкостью и нуждается в переиздании.

Большое число учеников А. А. Бодалева работали в теме, находя и разрабатывая все новые аспекты глубинного познания человеческих отношений. Это наследие нашло отражение в выпущенном в последние два года жизни Алексея Александровича под его редакцией энциклопедического словаря Психология общения».
Возможно и сейчас начинающие молодые психологи найдут в том первоначальном в отечественной психологии исследовательском труде свой интерес к дальнейшей научной разработке тех или иных проблем сточки зрения современности широкого спектра технологий исследований человеческих отношений в условиях новых глобальных преобразований в жизни всего человеческого сообщества.
Но ЧЕЛОВЕК — насколько он сложен, многообразен, порой непредсказуем и, как любой живой организм меняется, мутирует в зависимости от окружающего мира и деятельности самого человека, от его нестандартного мышления, духа изобретательства (включая так называемую киборгизацию человека, сего безграничными интересами и возможностями, с идеей своего самоусовершенствования. Алексей Александрович любил вспоминать и цитировать сравнение человека с бубенчиком у А. М. Горького — способностью человека откликаться всеми гранями своей души на прекрасное. И, как ни сложен и напряжен ритм жизни наших современников, всмотритесь в лица исполнителей и зрителей — участников го конкурса им. ПИ. Чайковского при многократном исполнении го концерта для фортепиано с оркестром Чайковского или произведений Рахманинова, Прокофьева. Листа, Моцарта и др. — вот он

тот наглядный бубенчик. И как он может, в зависимости от трактовки произведения, техники исполнителя, его индивидуального восприятия в совокупности с оркестром и дирижером, звучать и отзываться в душах восторженных слушателей, давая новый позитивный импульс к жизни, деятельности и надежде на лучшее — силу, разум, мудрость
«ЧЕЛОВЕКА».
М. А. Бодалева


9


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39




База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница