Дмитрий Савченко



страница1/10
Дата19.04.2021
Размер149 Kb.
#120442
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Дмитрий Савченко
DN756@yandex.ru
Стратификация бессознательного психического. Зонд интуиции. Поток интуиции как источник научных истин. Поле флуктуирующей плотности потока выбросов зонда интуиции. Влияние Теофании.
На талантливого исследователя в ходе научно-исследовательской деятельности через бессознательное психическое воздействует целый поток знаний, представлений, заключенных в парадигмическую оболочку современного научного мировоззрения. Символы и архетипы, выступающие в философии Платона в качестве «эйдоса», умопостигаемого образца, в аналитической психологии Юнга – как врожденные психические структуры (находящиеся в глубинах коллективного бессознательного), воплощающиеся в сновидениях, мифах, творчестве, также через бессознательное психическое воздействуют на творческий потенциал личности, в частности на интуицию исследователя. Рассматривая личность как существо историческое (носителя определенной культуры), как обладателя эрудиции в разных проблемных областях, нами введена теоретическая гипотеза о стратификации бессознательного психического (19):
бессознательное психическое обладает определенной структурой и состоит из слоев – страт. Оригинальность, новизна, получаемые в процессе интуитивного постижения зависят от желания, умения индивида проникнуть в более глубокие слои бессознательного.
Гипотеза о стратификации бессознательного психического подтверждается А.А. Налчаджяном, который защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора психологических наук в 1974 г. Диссертация имела название «Интуитивное познание и некоторые теоретические проблемы психологии» (13).

Следуя за рассуждениями А. Налчаджяна, изложим структуру психики.

В психической деятельности человека нам необходимо выделить две структуры: «горизонтальную» и «вертикальную».

Используя одну из основных идей психологии мышления о том, что процесс мышления начинается в проблемной ситуации, мы приходим к выводу о «горизонтальной» структуре психической деятельности вообще. Общая схема психической деятельности нам представляется такой: объективная проблемная ситуация - психическое состояние (комплекс внутрипсихических процессов и переживаний) – собственно поведение, двигательная и речевая активность человека.

В качестве объективной проблемной ситуации может выступить любой участок природной и социально-культурной среды, который в ходе жизнедеятельности стал перцептивным психическим полем для личности. Более общее: проблемная ситуация существует каждый раз, когда исследователь получает информацию, требующую переработки и принятия решения. Проблемные ситуации, следовательно, очень динамичны и чрезвычайно разнообразны.

Концепция о «горизонтальной» структуре психической деятельности в своей основе имеет теорию отражения, ряд идей И.М.Сеченова и советских психологов (особенно А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и Д.Н. Узнадзе).

Д.Н. Узнадзе считал установку опосредующим звеном между ситуацией и субъектом. Воздействие ситуации опосредуется комплексом личностных особенностей и процессов, по существу всем наследственным и приобретенным опытом личности.

Сеченовская схема: стимул – мозговое звено – исполнительный результат нуждается в содержательной интерпретации и психологическом обобщении вследствие чего мы приходим к выводу, что психическая деятельность начинается с восприятия и переживания проблемной ситуации, проходит эндопсихический этап и завершается совокупностью двигательных актов, причем слово «завершается» здесь используется лишь условно: каждый двигательный акт меняет ситуацию и, следовательно, все остальные звенья психической деятельности. Между этими звеньями существуют многообразные и порой трудноуловимые прямые и обратные связи. Поэтому выдвигаемая концепция о «горизонтальной» структуре психической деятельности есть «моментальный снимок» от непрерывного потока психической активности, отражение его мгновенного состояния.

В анализированную нами «горизонтальную структуру психической деятельности» входит среднее звено – совокупность эндопсихических явлений и процессов, т.е. собственно внутренняя структура личности и её динамические проявления. Выяснение структуры этого среднего звена есть по существу раскрытие «вертикальной структуры» эндопсихической сферы человека.

В исследованиях А. Налчаджяна, весьма квалифицированно дано разъяснение этого достаточно сложного вопроса (13, с.20 – 27).

Любую сложную психологическую проблему (в том числе проблему творчества и интуиции) невозможно решить, не имея более или менее четкого представления о «вертикальной структуре психики»

Мы выделяем (13) четыре основные уровня («сферы») психической деятельности человека: бессознательное, подсознательное, сознание и самосознание.



Каталог: savchenko
savchenko -> История развития психоанализа в украине
savchenko -> Монография посвящена новому универсальному научному направлению, называемому креатологией
savchenko -> Изложение монографии: «Креатология. Исследование интуиции творческой личности, талантов и гениев в науке, мотивационный коллапс и Теофания»
savchenko -> Савченко Д. Н. Креатология. О понимании интуиции в творчестве талантов и гениев
savchenko -> «Системно деятельностный подход в обучении иностранному языку»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница