Доброе слово и кошке приятно (есть ли у животных эмоции?)



Скачать 20,26 Kb.
Дата14.09.2022
Размер20,26 Kb.
#189573
Связанные:
эссе
19 04 22 Психология (возрастная) Буланкина И.Г.-1

ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО (ЕСТЬ ЛИ У ЖИВОТНЫХ ЭМОЦИИ?)

Лобанова А.В.


МБОУ « Школа 7 г. Енакиево »
Нежелание современных философов и ученых принять точку зрения на животных как на существа, обладающие сознанием, говорит, прежде всего, об их философии и науке, а не о животных.
Дэйл Джемисон

Что же такое «эмоция»? В зарубежной психологии отцом теории эмоций по праву считается К. Изард. По мнению автора, эмоция – это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия.


Эмоция у животных. Считается, что они взаимосвязаны с эмоциями людей и развились из тех же механизмов.
У вас или у ваших знакомых вероятнее всего, как и у меня, есть домашние животные. Не так ли? Мы проводим с ними наше свободное время. Играем, отдыхаем, некоторые делятся с ними своими переживаниями или самыми сокровенными секретами, но часто не признают это. Почему же?
Существует такое мнение, что животные – это бесчувственные существа, которым не присуще проявлять какие – либо эмоции. В XVII веке французский философ и естествоиспытатель Рене Декарт пришел к выводу, что в отличие от человека животные являются лишь «рефлекторными автоматами». Два столетия спустя Чарльз Дарвин уверенно заявил, что высшие животные - не биороботы, они обладают набором эмоций и эти эмоции во многом сходны с человеческими. К какому из этих двух мнений предрасположены вы?
Я выбираю теорию Дарвина! Я много времени провожу со своими питомцами – кошкой и собакой. На примере моей кошки, можно с легкостью убедиться в том, что она не только проявляет свои эмоции, но и очень чувствительная особа. Например, если она сидит ко мне спиной и не откликается на своё имя, значит она на, что-то явно обижена и пытается показать полное безразличие в мою сторону. Бывают моменты, когда я часто работаю за компьютером или же провожу свободное время без неё, она в свою очередь «роняет слезу», такой жест означает, что она огорчена, расстроена и хочет провести больше времени со мной. Когда она ложится рядом и переворачивается животом кверху, значит, настроение у неё хорошее и игривое и она разрешает себя гладить и ласкать. Она громко мурлычет, выражая, таким образом, благодарность и любовь. Сочувствие – эта эмоция также присуще моей кошке. Если я ощущаю боль, моя питомица придет ко мне на помощь. Она ложиться рядом с болевым местом и начинает мурчать, усыплять меня или наоборот подбадривать, показывая какие-то «кошачьи трюки». Кошки очень общитель­ны, они прекрасные компаньоны. Ни один человек не почувствует себя одиноким, если в его доме появилась кошка. Но кошки, при­выкшие к общению, чахнут и умирают, когда лиша­ются его.
Моя собака не настолько ранимая и эмоциональная, как кошка. Большую роль играет – возраст. Ей уже 15 лет и показывать ярко свои эмоции ей трудно, но это не значит, что она их не испытывает. Когда я выхожу на улицу, она меня замечает и быстро начинает махать хвостом, крутиться вокруг меня, показывая, как она скучала и рада нашей встречи. Если я расстроена, я выхожу на улицу, присаживаюсь на лавочку, а собака садится возле меня, дает лапу, и облизывает мои руки, стараясь меня поддержать. Наблюдая за своим псом, я могу смело сказать, что и собаки испытывают эмоции такие, как гнев, радость, тоска, печать и т.д.
В наше время есть много аргументированных фактов, что не только домашние, приученные животные, как и люди, могут испытывать и показывать свои эмоции. Например: «Если дельфин злится, то глаза у него округляются, часто при этом бывает приоткрыта пасть. У «благодушествующего» животного веки скрывают часть зрачка, глаза как бы «прищуриваются». Обиженный дельфин поворачивается хвостом или боком, не теряя все же из вида обидчика, будь то другое животное или человек. Дельфины, как и слоны, способны долго помнить обиду, иногда месяцами отказываясь от контактов с человеком, причинившим им боль. «Гордое» или «самодовольное» выражение проявляется у них в «независимом» плавании, когда они не обращают внимания на окружающих. Эмоции у дельфинов хотя и менее ярко выражены, чем у наземных животных, скажем, у собаки, но, тем не менее, весьма характерны и разнообразны. Правда, иногда наблюдатели из числа дилетантов, описывая дельфинов, явно перебарщивают. Я имею в виду, например, частое упоминание об их «смеющихся» мордах. Действительно, изогнутая форма нижней челюсти дельфина напоминает в человеческом понятии улыбку, но это постоянная «маска», которая на самом деле не выражает никаких эмоций». (Барышников Н.С.)
Не нужно закрывать глаза на уже доказанные вещи, тем самым обесценивая способности животных. Многие из них публично выражают свои эмоции. Если внимательно и с осторожностью наблюдать за ними, то можно понять, что происходит в голове и сердце любого живого существа. Нужно к каждому относиться с любовью и пониманием. Как говориться: «Доброе слово и кошке приятно»!







Скачать 20,26 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница