Гендерное воспитание дошкольников через игровую деятельность



Скачать 28,11 Kb.
Дата27.05.2016
Размер28,11 Kb.
#52463
ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

О.А.Домашонкина

(Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г.Иркутска детский сад комбинированного вида №116

Г.Иркутск)

Современный, меняющийся  динамичный мир диктует нам свои правила. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла смешение половых ролей, феминизацию мужчин и омужествление женщин.

         На основе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что в настоящее время ориентироваться только на биологический пол нельзя, и ввели использование междисциплинарного термина «гендер» (англ. gender – род), который обозначает социальный пол, пол как продукт культуры. В результате мы имеем возможность рассматривать вопросы воспитания девочек и мальчиков не как изначальную от рождения данность, а как явление, вырабатывающееся в результате сложного взаимодействия природных задатков и соответствующей социализации, а также с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка.

        Воспитание детей с учетом гендерных особенностей задача сложная, но посильная.

        Нейропсихологии, физиологи, психологи и педагоги считают, что формирование гендерной идентичности обусловлено социокультурными нормами и зависит в первую очередь от отношения родителей к ребёнку, характера родительских установок и привязанности как матери к ребёнку, так и ребёнка к матери, а также от воспитания его в дошкольном образовательном учреждении.

            Психологи доказали, что к 2 годам ребенок начинает понимать, кто он - девочка или мальчик, а с 4 до 7 лет дети уже осознают, что девочки становятся женщинами, а мальчики - мужчинами, что принадлежность к полу сохраняется независимо от возникающих ситуаций или желаний ребенка (то есть формируется гендерная устойчивость).

Период дошкольного детства - тот период, в процессе которого педагоги и родители должны помочь ребенку раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему полом.

Наша задача состоит в том, чтобы самим понять суть этих вопросов и объяснить родителям, как нужно поступать в тех или иных ситуациях.

В дошкольном возрасте основным видом детской деятельности является игра, мы считаем, что именно в сюжетно-ролевой игре происходит усвоение детьми гендерного поведения.

Работая над этой проблемой мы поставили перед собой такие задачи:


  • Создание предметно-развивающей среды для реализации гендерного подхода в воспитании дошкольников.

  • Создание эмоционально благоприятных условий для развития игровой деятельности.

  • Формирование умений у детей эмоционально вживаться в сложный социальный мир взрослых людей, с учетом гендерной принадлежности.

  • Воспитание дружеских взаимоотношений между детьми.

Вначале мы проанализировали предметно-развивающую среду своей группы и заметили, что существует дисбаланс предметной среды в сторону преобладания «девчоночьих» материалов и пособий. Материалы и оборудование для игр девочек создают ощущение безопасности в отличие от игрушек, с которыми любят играть мальчики.

Поэтому огромное внимание при проведении работы по воспитанию детей с учётом их гендерных особенностей, мы уделили подбору игрового материала и оборудования для игровой деятельности и мальчиков, и девочек.

Совместно с родителями мы приложили немало усилий для обустройства нашей группы. Был проведён косметический ремонт, найдено такое цветовое решение, которое обеспечивает комфортное пребывание детей в группе в течение дня. Подбор оборудования осуществлялся с учетом современных требований. Учитывались предложения и пожелания детей. С девочками мы обсудили расстановку мебели в игровом уголке и договорились о том, где  они будут хранить игрушки, одежду, посуду, «продукты» и другие предметы-заместители. Для девочек были приобретены различные дидактические игры («Будущий модельер», «Домино для девочек», «Одень принцессу»).

В нашей группе преобладают мальчики: 16 из 24 детей. Поэтому особое внимание было уделено подбору разнообразного игрового материала для мальчиков. С ними мы  обсудили расположение игрушечного «автопарка» и наборов инструментов для маленьких «автослесарей», различных конструкторов. Мальчики этого возраста охотно принимают на себя роль сотрудника ГИБДД, военного, летчика, пожарного, спасателя. Поэтому атрибутами существенно были пополнены сюжетно-ролевые игры. В этом существенную помощь оказали родители.

Часто взрослые порицают поведение мальчиков, когда они бегают, кричат, играют в войну. Но мы учитываем, что мальчикам физиологически нужно больше пространства для игр, что в игре они развиваются физически, учатся регулировать свою силу, игра им помогает разрядить скопившуюся энергию,  и поэтому не прерываем их игры, а лишь  направляем  игры мальчиков в нужное русло.  Мы приобрели такие игры, как дротик, боксерские перчатки, наборы для игр с правилами на ловкость, меткость, игру «Рыболов», «Лото для мальчиков», «Домино для мальчиков» и пр.

В отношении машинок не стоит думать, что они могут быть интересны лишь мальчишкам. Мы уверены, что знания о технике необходимы и мальчикам, и девочкам. В дошкольном возрасте технические игрушки формируют у ребенка способность к изобретательству и техническому конструированию. Игра в машинки дает представление: о правилах дорожного движения и основах водительской этики; о назначении различных машин, об отличительных признаках внешнего вида различных моделей. С этой целью были изготовлены макеты «Наша улица», «Перекресток».

Если мальчик иногда играет в куклы, а девочка разбирает машинку или обожает конструктор, нет никаких патологий, это этап, который может оказаться полезным для формирования определенных черт - заботливости  у мальчика, любопытства и развития логического мышления у девочки.

Для игровой деятельности детей мы постоянно пополняем и обновляем такие сюжетно-ролевые игры, как «Ветеринарная лечебница», «Салон красоты», «Дом мод», «Супермаркет», «Набор автослесаря» , где роль для себя найдут как мальчики, так и девочки.

Очень важным условием формирования гендерной идентичности является взаимосвязь с родителями. Для просвещения родителей по данному вопросу мы провели тематическое родительское собрание. Где пришли к единому мнению, что в воспитании детей огромное значение имеет пример взрослых и совместная деятельность. С родителями мы решили по-разному оформить метки на шкафчиках для одежды. Для девочек были подобраны картинки с изображением принцесс, а для мальчиков – машин и роботов.  Красочные маркеры были изготовлены для кроватей, шкафчиков для полотенец.

В развитии сюжетов игры большую роль играют трудовые поручения, которые так же распределяются в зависимости от пола ребенка: мальчики выполняют работу, связанную с применением физической силы, девочки- с аккуратностью. Так, например, плотник нашего детского сада с удовольствием показывает мальчикам, как работать молотком и другими инструментами, а мамы детей обучают девочек кройке и шитью кукольной одежды. Особенно активно включаются в эту работу наши бабушки и дедушки. Принимают участие в изготовлении народных игрушек, рассказывают интересные истории.

Особое внимание мы обращаем на ознакомление с художественной литературой. Во многих сказках, рассказах, стихотворениях и других произведениях литературы для детей созданы образы бабушки, дедушки, мамы, папы, дочки, сына. Герои русских народных сказок, девочки, обладают природным умом, настойчивым характером, находчивостью и ловкостью. А мальчики, герои русских народных сказок, трудолюбивые и хозяйственные, помощники на работе и в быту.

Давным-давно наши мудрые предки разделяли методы воспитания девочек и мальчиков. В мальчиках развивали мужественность, а в девочках - женственность.

При организации и проведении различных мероприятий мы стараемся  учитывать психологические особенности мальчиков и девочек: девочки-дошкольницы опережают мальчиков в плане психического развития, тогда как мальчики обгоняют их в физическом. В связи с этим девочки более успешны в учебной и творческой деятельности, мальчики - в подвижных играх и на занятиях физкультурой. Поэтому мы строим образовательную работу таким образом, чтобы у каждого была сфера деятельности, где ребенок будет успешен, поскольку постоянная критика и стойкое отсутствие успеха негативно отражаются на развитии самооценки. Поэтому мы, оценивая результаты деятельности мальчика, делаем акцент на конкретных его успехах. Мы говорим мальчикам: «Молодец, Алеша, ты хорошо сделал поделку», «Ты делаешь успехи, Кирилл, сегодня ты научился рисовать домик), оценивая результаты деятельности девочки делаем акцент на том, как хорошо она что-либо выполнила. «Умница Катя, красиво нарисовала домик», «Молодец, Кристина, изящно станцевала польку).

Когда обращаемся с вопросом к детям, то первыми всегда поднимают руку девочки. При ответе на вопрос они стараются, чтобы их ответ был полным, смотрят в глаза педагогу. Речь у мальчиков развита хуже, чем у девочек, поэтому мальчики не торопятся с ответом, и более тщательно обдумывают его, а значит, тратят большее количество времени, подбирая нужные слова. Мы стараемся учитывать это, и выслушиваем ответы мальчиков после ответов девочек.

Мальчик и девочка – два разных мира.

Мы считаем, что если воспитатели и родители заинтересованы в воспитании детей с учетом их гендерных особенностей, то они могут с успехом решить эти задачи.



Литература


  1. Еремеева В. Д. Мальчики и девочки: Учить по-разному, любить по-разному. - Издательство: "Учебная литература", 2008. - 160 с.

  2. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И. С. Клециной. – СПб. : Питер, 2003. – 194 с.

  3. Соколова Л.В., Некрылова А.Ф. Воспитание ребёнка в русских традициях. – М.: Айрис – Пресс, 2003

  4. Тельнюк И. В. Индивидуально-дифференцированный подход к организации самостоятельной деятельности девочек и мальчиков 5-6 лет в детском саду. Автореф. канд. пед. н., СПб, 1999

  5. Михайленко И.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетно – ролевой игры в детском саду. НОУ «Учебный центр» им. Л.А.Венгера «Развитие». – М., 2000

Каталог: upload -> 116 -> dok -> nauchno-issl
upload -> Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников
upload -> «Организация исследовательской деятельности в процессе обучения биологии»
upload -> Государственный образовательный
upload -> Одобрено на заседании каф. Философии и гуманитарных дисциплин Пушкина Н. М
upload -> Сборник тезисов докладов и методических материалов круглого стола психологов (11-12 ноября 2015 года) Екатеринбург 2015
upload -> Название кафедры
upload -> Мультикультурное образование в сша, канаде и австралии
upload -> Департамент образования и молодежной политики
nauchno-issl -> Формирование представлений о труде взрослых у детей дошкольного возраста в процессе организации проектной деятельности

Скачать 28,11 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница