Александр Шохов
Интегральное качество Вселенной
Каждый мыслящий субъект хотя бы раз в своей жизни отвечал себе или кому-то другому на вопрос, что такое Вселенная и какова она.
Мы, например, можем говорить, что Вселенная добра, или что Вселенная зла, что Вселенная разумна или что она равнодушна, что она поощряет активных или что она всегда подтверждает ожидания пессимистов. Любая наша реминисценция – это попытка поставить в соответствие Вселенной некое понятие, качество или признак. Такова структура наших суждений. Поскольку каждый мыслящий субъект рано или поздно выносит свое суждение по этому поводу, мы не можем отрицать, что каждое из этих суждений имеет под собой некое основание. Поскольку суждения, которые выносят различные мыслящие субъекты по поводу Вселенной, различны и часто противоположны, мы должны предположить, что Вселенная не обладают ни одним из приписываемых ей качеств и признаков. Вселенной как целому не может быть поставлено в соответствие ни одно из существующих понятий.
Однако, остается вопрос о том, как можно в целом охарактеризовать Вселенную. Как можно охарактеризовать то целое, которое окружает нас? Без ответа на этот вопрос мы не можем с предельно возможной общностью и широтой формулировать и решать проблему смысла человеческой жизни или деятельности, ибо данная проблема может решаться только по отношению к этому целому.
Как можно охарактеризовать то, чему нельзя приписать признаки, качества и атрибуты? Это ничто. То есть нечто такое, что противоположно бытию. Однако, это вовсе не означает, что Вселенная – это ничто. Вовсе нет. Это всего лишь означает, что интегральное качество Вселенной как системы – ничто.
Обычно интегральное качество системы определяют как свойство или характеристику, которой не обладают части системы. Именно наличие у системы интегрального качества позволяет говорить о системе как о чем-то, что больше суммы составляющих ее частей. Например, любая часть нашего тела обладает некими характеристиками, но никакая из них не обладает теми качествами, которыми обладает все наше тело в целом. В этом тайна систем: соединение частей порождает свойства и качества, которых не было ни у одной из них до соединения. С этой точки зрения неудивительно, что интегральным качеством Вселенной является ничто. Ведь все остальные характеристики, качества и атрибуты могут быть приписаны частям и элементам этой самой большой системы из всех, какие мы можем помыслить. Ничто остается единственным незанятым качеством.
Нам известно, что интегральные качества систем являются не только суммарным результатом именно такой конфигурации соединенных друг с другом частей, но и созидающим началом, которое управляет генезисом и эволюцией систем. Интегральное качество может быть системообразующей идеей, которая воплощается в данной конфигурации соединяемых элементов (частей).
В процессе эволюции изменения интегральных качеств системы управляют изменением ее частей: последнее утверждение является частным результатом, полученным в синергетике. В точке бифуркации система движется к одному из возможных аттракторов, который представляет собой не что иное, как состояние системы с измененным интегральным качеством; эволюция системы при движении к выбранному аттрактору выглядит как изменение состава и/или состояния ее частей (элементов) и/или связей между ними.
Как, в свете этого может решаться проблема человеческой жизни и деятельности? Если интегральным качеством Вселенной является ничто, которое формирует Вселенную со всем ее многообразием, человек не может считать, что его понимание смысла жизни ограничено чем-либо. Ничто в состоянии сформировать жизнь конкретного человека любым возможным образом, если обратиться к нему как к источнику всего нового и всего существующего.
Как здесь не вспомнить буддизм, предписывающий очищение сознания от привязанностей к вещам, признакам и атрибутам всего существующего. Это ли не прямой путь к ничто, являющемуся отцом всех вещей, признаков и атрибутов? Однако, буддизм – не единственный путь. Очищение сознания может быть достигнуто в рамках практически любой духовной практики, а чистое сознание естественным образом сливается с ничто как со своим первоисточником.
Одним из путей является творчество, ибо абсолютная креативность является наиболее полной характеристикой ничто, создавшего Вселенную и ставшего ее интегральным качеством.
Еще одним путем является абсолютная подвижность сознания, способность скользить, не привязываясь и не останавливаясь, полностью сливаясь с потоком бытия. Должно быть, время является для нас подсказкой и указанием именно на этот путь. Ведь время – это постоянное отражение ничто в зеркале бытия, когда процесс отражения есть, но самого отражения нет. Именно этот процесс непрерывного отражения ничто в бытии, по существу, и является временем.
Пространство также является своеобразным указанием на путь к источнику всего существующего: ведь оно является постоянно расширяющимся ничто, создающем место для бытия носителей качеств, атрибутов и признаков.
Таким образом, время и пространство являются соответственно отражением и расширением ничто в бытии. Пустота отражается и расширяется в бытии, создавая все разнообразие бытия и все варианты его изменений. Что может быть более простой и более изящной конструкцией? Сколько шагов от постижения этой истины до создания собственной Вселенной?
_________________
Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой: Пер. с англ./ Общ. ред. В.И.Аршинова, Ю.Л.Климонтовича и Ю.В.Сачкова. — М.: Прогресс, 1986. С. 216-222.
Поделитесь с Вашими друзьями: |