Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 83 город Сочи
ПРОЕКТ
«Князь Владимир - Красное Солнышко»
для детей группы казачьей направленности
ОСНОВА - проектная деятельность педагогов, детей и родителей.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - Развитие патриотического начала у дошкольников и воспитание духовно-нравственных ценностей на основе знакомства с историческим прошлым великой России.
ЗАДАЧИ: - знакомить детей с историческим прошлым своей Родины, замечательными людьми, которые дали России успешность и процветание;
-формировать у детей интерес к устному народному творчеству и истории России;
- развивать познавательные способности, творческое воображение и
мышление, а также коммуникативные качества ребёнка;
формировать предпосылки поисковой деятельности и
интеллектуальной инициативы;
- стимулировать стремление к обучению и познанию.
ПРОБЛЕМА:
Частичная потеря национального наследия российского народа, засилие псевдоценностями западной культуры. "Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов - авторитета, достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке...»
ВВЕДЕНИЕ.
Россия - родина для многих. Но для того, чтобы считать себя её сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа и творчески утвердить себя в ней, принять русский язык, историю и культуру страны как свои собственные. "Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов - авторитета, достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке... Национальные отличия сохранятся и в 21 веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний". Именно поэтому родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность.
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков. Культурное наследие, доставшееся нам, должно служить в качестве противоядия распространившимся сегодня псевдоценностям массовой культуры.
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155) считает одним из важнейших принципов дошкольного развития это приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, и ставит перед педагогами задачу объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.
Одним из наиболее знаменательных духовных событий не только первой половины XXI века, но и всего столетия в целом, несомненно, является историческая дата – 1000-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира. Это великое духовное, историческое и судьбоносное для России событие наша держава, православный мир, христианская цивилизация отмечают 28 июля 2015 г.
Равноапостольный Владимир – главнейшая фигура Российской истории, братских славянских народов: русского, украинского и белорусского.
Ни один из деятелей национальной истории не смог сделать столько, сколько по Божиему благословению сделал равноапостольный Владимир, принесший Свет Христов на Русскую землю. Крещение в корне изменило всю русскую жизнь, создав русский народ как целостность, объединенную под покровом Божиим вокруг религиозного христианского начала.
Группа казачьей направленности «Кубаночка» детского сада № 83 города Сочи реализует программу духовного развития детей «Откройте сердца для добродетели». В рамках этой программы дети, педагоги и родители разработали и реализуют проект «Князь Владимир – Красное Солнышко», который длится 4 месяца, с января по апрель 2015 года. В данном проекте будет рассмотрена возможность использования эпосного (былинного) материала для формирования у детей подготовительной к школе группы интереса к устному народному творчеству и истории России. Былинный материал ляжет в основу проекта и решит поставленные задачи.
Проект можно считать поисково-изобретательским , поскольку в нем предлагается новый взгляд на использование эпосного материала в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Былины рассматриваются здесь как основное средство для достижения поставленной задачи, и вместе с тем предполагаются новые сочетания известных педагогических методов и приёмов, уточняются последовательность и правила их применения.
Моделируя и отлаживая технологию работы по формированию устойчивого интереса к устному народному творчеству и истории России, мы опирались на энциклопедические источники историко-культурологического, этнографического содержания и достижения педагогической науки последних лет.
« В гостях у истории» Л.Ю.Лупоядова. В.Н. Лупоядов, Русич,2000г.
"Русское народное поэтическое творчество", Ю.Г. Круглов, Москва "Высшая школа", 1986.
"Русский эпос", Ф.М. Селиванов, Москва "Высшая школа", 1988.
Исторический путеводитель «Владимир Красное Солнышко» В.Колыванова , Москва ОЛМА Медиа Групп- 2014г.
"Былины", Москва "Художественная литература", 1986.
"Всемирная история в лицах" (раннее средневековье), В. Бубромеев, Москва "Олма-пресс", 1999.
"Приобщение детей к истокам русской народной культуры", О.Л. Князева, М.Д. Маханева, Санкт-Петербург "Детство-пресс", 1999.
"Новое воспитание", Н.Е. Щуркова, Педагогическое общество России, Москва, 2000.
"Энциклопедия дошкольников", С.В. Новиков, Москва, 1998.
"Праздники христианской Руси", Э.О. Бондаренко, Калининград, 1993.
"Почемучка", А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникрва, Москва, 1987.
"Пословицы русского народа", В. Даль, Москва, 1984.
"Мы - Славяне!", М. Семёнова, Санкт-Петербург, 1999.
Методическая разработка "Русские былины как средство приобщения детей шести лет к устному народному творчеству и истории России". Суленко И.А. Иванищина О.Н. г. Волгоград
«Русские народные сказки, легенды и предания» Ю.Медведев ООО»Астрель» 2001г.
Поделитесь с Вашими друзьями: |