Практическое задание 2
Проведите с
семьей диагностическую методику «Семейная социограмма» и опишите результаты ее анализа. Приложите к заданию скан «Семейной социограммы», выполненной семьей или одним из ее членов.
Реальная семья Я
Сын
Собака 1
Собака 2
Воображаемая идеальная семья Я
Муж
Сын
Собака 1
Собака 2
Диагностическая методика «Семейная социограмма» (Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис)Назначение методики:Семейная социограмма способствует изучению:
- положения субъекта в
системе межличностных отношений и характер коммуникаций в семье – прямой или опосредованный;
- возникновения причин неблагополучия;
- оценки динамики семейных взаимоотношений.
Выделяют следующие критерии, по которым производится оценка результатов психодиагностика:
1.
Число
членов семьи, попавших в площадь круга.
2. Величина кружков.
3. Расположение кружков относительно друг друга.
4. Дистанция между ними.
1.
Оценивая результат по первому критерию, мы видим, что членов семьи четыре.
Отсутствие в круге реальной семьи еще одного члена семьи указывает на трудности его самовыражения в
отношениях с близкими людьми. Возможно, что родственник, с которым субъект находится в конфликтных отношениях или его вообще нет, или испытуемый хочет, чтобы он был рядом. Появление этого члена в идеальной семье предполагает стремление занять свое место, быть вовлеченным в
процессы семейных взаимоотношений. В то же время любимые животные изображены в круге испытуемой в качестве члена семьи, возможно как компенсация отсутствия одного члена семьи.
2.
Оценивая результат по второму критерию, мы видим, что в
реальной семье Большой, по сравнении с другими, говорит о достаточной самооценке, маленький – о заниженной. Величина кружков других членов семьи говорит об их значимости в
глазах испытуемого.
3.
Оценивая результат по третьему критерию, рассмотрим расположение кружков в площади тестового поля и по отношению друг к другу На рисунке мы видим, что
Расположение испытуемым своего кружка находится на одном уровне с другим членом семьи. Это
говори о том, что этот член семьи наиболее значим.
4.
Оценивая результат по четвертому критерию, проанализируем расстояние между кружками. Как в идеальной, так и реальной семье мы видим что кружки наслаиваются один на другой, соприкасаются или находятся друг в друге. Это свидетельствует о недифференцированности «Я» у членов семьи, наличии симбиотических связей.
Использование «семейной социограммы» позволяет в считанные минуты в ситуации
«здесь и теперь» во время консультации или сеанса семейной психотерапии наглядно представить взаимоотношения членов семьи, а затем, рассмотрев бланки, обсудить, что получилось.
Это позволяет прояснить особенности взаимоотношений в
разном семейном контексте, а также определить оптимальную, с точки зрения испытуемого, и реальную систему взаимоотношений. Сравнение и совместный анализ полученных социограмм позволяет специалисту и клиенту увидеть
проблему с разных сторон, что, в свою очередь, способствует лучшему осознанию трудной ситуации и эффективному поиску вариантов выхода из нее.
Методика «Семейная социограмма» дает возможность экстернализации неосознаваемых аспектов взаимоотношений между членами семьи, что делает ее эффективным инструментом семейной диагностики, консультирования и психотерапии.