УДК 378.09 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИМИ УЧИТЕЛЯМИ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ Саяпин Н.В., канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет», 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83, е -mail: sayapinnv@gmail.com Аннотация. В представленной статье раскрывается сущность, особенности реализации, основные формы и виды исследовательской деятельности, которую осуществляют будущие учителя технологии, обучаясь в вузе. Проведен анализ основных организационно - педагогических условий, которые обеспечивают наибольшую эффективность исследовательской деятельности будущих учителей технологии на основе компетентностного подхода. Ключевые слова: исследовательская деятельность, компетентностный подход, виды и формы исследовательской деятельности будущих учителей технологии. В соответствии с существующей стратегией развития образования в Российской Федерации необходимо осуществлять качественную профессиональную подготовку бакалавров, магистров и специалистов, которые на современном рынке труда могут быть представлены как компетентные и конкурентоспособные работники. Обозначенные требования к подготовке будущих учителей выполняются и в Саратовском национальном исследовательском университете имени Н.Г. Чернышевского. Одним из ключевых показателей в этой подготовке является исследовательская деятельность студентов. Включение обучающихся студентов по направлению подготовки «Педагогическое образование» профиль «Технология» в полноценную исследовательскую деятельность позволяет повысить ценность образования, а также вовлечь обучающих в проводимую вузом исследовательскую работу. Принимая активное участие в исследовательской деятельности, студенты овладевают общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями [4], которые раскрывают потенциал, позволяющий обучающимся самореализоваться, развивать навыки инновационного мышления, что в конечном результате приводит к расширению сферы их научного знания в области профессиональной деятельности. Т.С. Бородина отмечает, что исследовательская деятельность студентов, является необходимым условием и средством их профессионального самоопределения и становления, выступает как часть целостного, длительного, динамического процесса вхождения в профессию, а также как результат выбора и проектирования ими предстоящей профессиональной деятельности [1].
В процессе обучения в вузе исследовательская деятельность нацелена на освоение новых знаний, которые позволяют расширить личный опыт обучающегося, а также его общественный опыт. Особенностью реализации исследовательской деятельности является то, что первоначально происходит приобретение опыта, а затем его дальнейшее усвоение. В процессе исследовательской работы студентов в вузе происходит успешная адаптация обучающихся к изменениям в социально - экономической сфере страны; развитие инновационного мышления студентов; способствует участию студентов в системе общественных отношений и обеспечивает реализацию своего экономического, интеллектуального и духовного потенциала в интересах общества с учетом возрастных особенностей. Включение студентов вуза в исследовательскую деятельность позволяет формировать и развивать у них умения поиска, анализа, сравнения, классификации, обобщения необходимой информации, мыслить, логически выстраивать, реализовывать новые научные знания из профессиональной сферы деятельности, планировать, организовывать и вести исследовательский поиск. Все выше изложенное позволяет сделать вывод, что исследовательская деятельность на сегодняшний день является одной из основных составляющих в профессиональной подготовке будущих учителей технологии, оказывающих влияние на становление их личности [3], а в дальнейшем и в их профессиональной деятельности. В то же время, анализ результатов наблюдения за процессом обучения бакалавров и магистров с первого по выпускной курсы позволяет сделать вывод о том, что не все обучающиеся овладевают необходимым уровнем исследовательской компетентности, который обозначен в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования (ФГОС ВО). Это доказывает необходимость привлечения в рамках вуза будущих учителей технологии к исследовательской деятельности с позиции ее эффективности, продуктивности и рациональности. В настоящее время одним из основных подходов, который используется при подготовке будущих учителей технологии является компетентностный подход, использование которого и его принципов [6] и позволяет раскрыть содержание профессиональной подготовки будущих учителей технологии на основе деятельностной направленности и нацеливает на обеспечение соответствующего качества высшего образования Формирование исследовательской компетентности будущих учителей технологии на основе компетентностного подхода осуществляется при помощи определенных организационно - педагогических условий. 1. В процессе обучения педагогами, наставниками, руководителями должна предоставляться будущим учителям технологии возможность самостоятельного выбора разнообразных видов и форм исследовательской деятельности. Исследуя педагогическую литературу по обозначенной проблеме, можно выделить следующие основные виды исследовательской деятельности,
которые используются в процессе профессиональной подготовки будущих учителей технологии в вузе: - исследовательская деятельность будущих учителей технологии неотрывно связанная с образовательным процессом, то есть учебная исследовательская деятельность студентов, которая предусмотрена утвержденными рабочими учебными планами и рабочими программами изучаемых дисциплин. К этой разновидности исследовательской деятельности относится: выполнение контрольных, курсовых, выпускных квалификационных работ, написание эссе, рефератов по определенным темам занятий и др. - исследовательская деятельность будущих учителей технологии вне учебного процесса представляет достаточно широкий спектр выполняемых действий: участие в предметных и проблемных кружках, участие в научных и научно - практических конференциях; участие в конкурсах. В период подготовки будущие учителя технологии принимают участие в следующей исследовательской деятельности: участие в различных видах учебной аудиторной работы с элементами научных исследований (лекции, семинары, лабораторные занятия); олимпиады, конкурсы, выставки; индивидуальная работа преподавателей со студентами, которые занимаются научными исследованиями; участие в исследованиях, проводимых преподавателями кафедр в составе теоретических и экспериментальных групп; проведение научных поисков в процессе выполнения различных видов практики в учебных, исследовательских учреждениях. Представленная исследовательская деятельность, которая используются во время профессиональной подготовке будущих учителей технологии в вузе, своеобразна и требует определенных творческих способностей обучающихся при ее реализации. В процессе обучения в вузе будущих учителей технологии нужно не только мотивировать на выполнение различных видов исследовательской деятельности, но и осуществлять знакомство с методикой организации соответствующих видов и форм работы, показывать примером свою вовлеченность в исследовательскую деятельность. Знакомство будущих учителей технологии с различными видами исследовательской деятельности необходимо начинать с первого курса их обучения в вузе. В дальнейшем предоставлять им возможность выбора различных ее видов, что позволит более активно включать будущих учителей технологии в осуществление данного вида деятельности с учетом их интересов и склонностей. 2. Педагогическая помощь и реализация исследовательской деятельности на всех ее этапах. Практически все педагоги, которые реализуют процесс обучения будущих учителей технологии, отмечают, что при осуществлении студентами исследовательской деятельности необходимо осуществлять поддержку и помощь на всех ее этапах, особенно это касается первого и второго курсов обучения.
Будущие учителя технологии особенно нуждаются в формировании определенных исследовательских умений, к которым можно отнести следующие умения: умение обосновывать актуальность проблемы исследования; умение формулировать цель и задачи исследования; умение осуществлять поиск информации; умение проводить предварительный анализ имеющейся информации, условий и методов решения поставленных задач; умения формулировать исходные положения гипотезы (предположение), осуществлять их теоретический анализ, проверку на основе полученных фактов; умения планировать, организовывать и проводить эксперимент; умения анализировать и обобщать полученные результаты, оформлять их, осуществлять публичное представление результатов исследования. Осуществление будущим учителям технологии педагогической помощи и сопровождения в процессе исследовательской деятельности на всех ее этапах может выполняться как самим преподавателем при совместной со студентом работе с учетом факторов педагогического сопровождения развития студентов [5] , так и путем предоставления им методических материалов, которые раскрывают методики исполнения данной деятельности. Таким образом, создание и реализация обозначенных выше организационно - педагогических условий позволит будущим учителям технологии продуктивно, рационально и эффективно выполнять исследовательскую деятельность в период подготовки в вузе.
Поделитесь с Вашими друзьями: |