Проблеме «Управление внедрением инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении». I. Теоретическая база опыта



Скачать 106,24 Kb.
Дата14.02.2016
Размер106,24 Kb.
#5349
Информационно-педагогический модуль
Обобщение опыта работы директора МБОУ « Красногвардейская средняя общеобразовательная школа» Красногвардейского района Григорян Светланы Евгеньевны по проблеме «Управление внедрением инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении».
I.Теоретическая база опыта

1. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2.Инклюзивное образование: методология, практика, технология. Сборник материалов международной научно- практической конференции. Москва, 2011.

3. Алехина С.В., Зарецкий В.К. Инклюзивный подход в образовании в контексте инициативы «Наша новая школа» // Психолого- педагогическое обеспечение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». ( Москва 14-16 ноября 2010 года): Материалы 6 Всероссийской научно- практической конференции. М.: МГППУ, 2010.

4. Выготский Л.С. Коллектив как фактор развития дефектного ребенка // Собр. Соч. – М., 1983. – Т.5.

5. Ертанова О.Н. Образование и инвалидность: ступени развития // Журнал прикладной психологии. – 2008. №2. С. 36-47.

6. Коркунов В.В. Концептуальные положения развития специального образования в регионе: от теоретических моделей к практической реализации: монография. Урал. Гос. Пед. Ун-т. – Екатеринбург,2000.

7. Левитская А.А. Состояние и перспективы инклюзивного образования в России. // Социальная педагогика. 2009. №1. С. 4-7.

8. Малофеев Н.Н. Особый ребенок - обычное детство // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2011. №1. С. 3-7.

9. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Интеграция и специальные образовательные учреждения: необходимость перемен // Дефектология. 2008. №2. С. 86-94.

10.Назарова Н.М. Теоретические и методологические основы образовательной интеграции.- М.: « Академия», 2011.

11. Назарова Н.М. Конструктивизм как методологическая основа научных исследований и инновационных тенденций в специальном образовании // В сб.: Специальная педагогика и специальная психология: современные проблемы теории, истории, методологии. Материалы Третьего международного теоретико-методологического семинара.- М.: ГОУ ВПО МГПУ, 2011.

12. Новиков А.М., Новиков Д.А. Как модернизировать управление образованием? // « Народное образование». 2005. №5.

13. Слезингер Г.Э. Труд в управлении промышленным производством. – М.,1967.

14. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. – М., 1986.

15. Цубер Й., Вейс Й., Кох У. Психологические аспекты реабилитации // Перре М., Бауманн У. Клиническая психология. – СПб., 2006.

16. Шеманов А.Ю., Попова Н.Т. Инклюзия в культурологической перспективе // Психологическая наука и образование. 2011. №1. С. 74-82.

17. Щербакова А.М. Роль среды в формировании субъектной позиции ребенка с ОВЗ // Сб. материалов Международной научно-практической конференции «Искусство как творчество социальности и проблемы социокультурной реабилитации» 12-13 мая 2010 года.

18. Щербакова А.М., Шеманов А.Ю. Дискуссионные вопросы развития личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью // Психологическая наука и образование. 2010. №2.

19. Ярская –Смирнова Е.Р. Социокультурный анализ нетипичности / Е.Р. Ярская-Смирнова. – Саратов, 2003.

20. Ярошенко Н.Н. Социально- культурная деятельность в контексте формирования новых качеств социального взаимодействия // Ученые записки / Под научн. Ред. Т.Г. Киселевой, В.И. Черниченко, Н.Н. Ярошенко. – М.,2001. Вып. 23. С. 39-47.
2. Теоретические основы изучения проблемы.

В современном социально-философском смысле инклюзия понимается как форма совместного бытия обычных людей и людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, которое поддерживает и развивает общество и его подсистемы. Представления об инклюзии и ее достаточно успешная реализация обеспечены в мировой системе образования в прошедшие полвека конкретными философскими позициями, соответствующими с ними научными теориями и методологическими подходами.

Сегодня становится очевидным, что развитие отечественного инклюзивного образования неэффективно, если действовать только методом экстраполяции - формального переноса наиболее удачных зарубежных моделей образовательной инклюзии в неизменяемые условия обучения и воспитания отечественных образовательных учреждений общего назначения, без осмысления ее философии и теории.

В рамках данного исследования представим краткий анализ состояния и возможных перспектив изучения теоретико-методологических оснований инклюзивного обучения.

Принимая во внимание принцип методологической относительности, в соответствии с которым та или иная педагогическая парадигма обусловлена определенными философско-методологическими установками и нормами, можно констатировать, что отечественные и зарубежные исследователи при изучении феномена образовательной инклюзии и способов его реализации в образовательной практике опираются на различающиеся между собой методологические, а значит и философские, и научно-теоретические позиции. Так, например, отечественные исследователи О.Ю.Разумова, Л.М. Корбина в изучении вопросов теории и практики инклюзивного обучения опираются на идеи марксистской философии как методологической основы советской психологии Л.С. Выготский, П.П. Блонский, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и другие, а также в дефектологии Т.А. Власова, Ж.И.Шиф, В.И. Лубовский, С.А. Зыков в части проблем, значимых для специальной педагогики и специальной психологии опираются на идеи концепции единства закономерностей развития в условиях онтогенеза и дизонтогенеза.

В основе зарубежных исследований и концепций инклюзивного обучения лежат философские идеи экзистенциализма, прагматизма, постмодернизма, феноменологии, которые в теории и методологии конкретных наук - психологии, педагогики, социологии – преломляются в интерактивный подход, в своем развитии давшем такие направления как персоналистское, социально-феноменологическое и социально- экологическое, являющееся теоретико-методологическими основаниями инклюзивного образования в зарубежной педагогике. Так, например, философия экзистенциализма предложила новый взгляд на человека с ограниченными возможностями, его индивидуальное и социальное бытие, выдвигая центральную идею - экзистенцию, т.е. центральное ядро человеческого « Я», благодаря которому каждый человек выступает как единственная в своем роде, неповторимая и свободная личность, «выбирающая» и «строящая» себя сама, свою жизнь, ответственная за свои действия по отношению к себе и окружающему миру.

Исследование философских проблем инклюзии не может обойти вниманием вопросы этики - норм и правил человеческого поведения, обязанностей людей по отношению друг к другу в условиях совместного обучения, проблему формирования этоса инклюзивной образовательной среды под влиянием гуманистической этики. В последние годы внимание исследователей привлекают проблемы педагогической деонтологии - долга, моральных требований и нормативов как специфической для нравственности формы проявления социальной необходимости в профессиональной деятельности педагога, в том числе и педагога работающего в условиях инклюзии. К таким исследователям относятся Н.М. Назарова, И.А. Филатова, И.М. Яковлева.

Современный персоналистский подход как теоретическая основа, разработанная зарубежными теоретиками образовательной инклюзии, объединяет несколько направлений: позицию гуманистической психологии (Г. Оллпорт, Г.А. Мюррей, Г. Мерфи, К. Роджерс, А. Маслоу); концепцию социальной теории аутопоэза (У. Матурана, Ф. Варела). Теорию инклюзивного обучения питают также идеи функциональной школы в социологии Т. Парсонса, психологические теории: экологическая теория человеческого развития американского психолога У. Бронфенбреннера, психологическая теория жизненного пространства К. Левина.

Различные философские дисциплины дают возможность мировоззренческого изучения проблем инклюзивного образования в нашей стране. Так, с позиции философской и педагогической антропологии исследователи могут подойти к изучению антропологических аспектов проблемы обучения и развития человека с ограниченными возможностями в условиях инклюзивного образования, исходя из положения, что человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности в большом мире, чем любое другое человеческое существо, нуждается в образовании, которое делает для него возможным саморазвитие и самореализацию как единство телесного, духовного и душевного развития. Это обеспечивается только в диалогическом процессе постоянного и активного взаимодействия человека с социокультурным окружении на протяжении его жизни и деятельности в условиях определенного исторического времени.

Применительно к феномену инклюзивного обучения выбор методологии определяется целью, задачами и характером деятельности в его рамках. Для административно- организационной деятельности и решения организационно- педагогических задач целесообразно использовать системно- структурный и функционально- целевой варианты системного подхода при анализе процесса внедрения инклюзивного образования в нашей стране, можно видеть, что из двух организационно-административных моделей этого процесса, существующих в мировой практике (модель « Поглощение» и модель « Сосуществование»), Россия выбрала модель - «Поглощение», в которой недостаточно представлен фундаментальный принцип образовательной инклюзии – свобода выбора места обучения. Большинство европейских стран выбирают иную модель – «Сосуществование», которая не искажает ключевые идеи образовательной инклюзии. Применение синергетического подхода при решении организационно- педагогических задач образовательной инклюзии позволяет оказывать своевременную помощь тем, кто в ней нуждается.

В исследовательской деятельности и в образовательной практике для решения, соответственно, дидактических задач образовательной инклюзии могут быть использованы такие подходы, как системно-синергетический, деятельностный, интерактивный, компетентностный, контекстный, которые в конкретных исследовательских или дидактико-методических ситуациях могут выступать отражением той или иной грани конструктивной методологии.

Уже в 2010 году Минобрнауки РФ начал разработку проекта нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Данный законопроект должен на многие годы определить вектор развития национальной системы образования, что обусловливает его чрезвычайную важность и актуальность.

Анализ законопроекта на предмет регулирования образования лиц с ограниченными возможностями здоровья показывает, что данный законопроект не содержит четкого подхода к организации образования указанной категории обучающихся. Совершенно неоднозначно регулируется организация инклюзивного образования, постепенный переход к которому научно обоснован и уже для всех является для всех очевидным. В законопроекте нет определения понятия «инклюзивное образование». Согласно п.12 ст. 34 для лиц с ограниченными возможностями здоровья должны создаваться специальные образовательные учреждения, но не уточняется, какие. Создание специальных условий в учебных заведениях общего типа предусмотрено только на ступенях общего образования (ст.99) и среднего профессионального образования (ст. 111). По поводу высшего образования речь идет только о предоставлении льгот инвалидам при поступлении в высшие учебные заведения (ст. 117). Кроме того, четко не определено, когда допустимо обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивных учебных заведениях, а когда – в коррекционных учреждениях или на дому.

Указанные особенности обусловливают актуальность проблемы создания практико-ориентированных эффективных моделей инклюзивного образования и их апробации в образовательных системах.


3. Основополагающие принципы опыта:

  • интеграция научного знания и практического опыта; системность учебной, воспитательной и развивающей деятельности;

  • перспективность в исследовании проблемы;

  • готовность школы создавать необходимые условия для удовлетворения образовательных потребностей всех без исключения детей;

  • готовность педагогов школы к признанию индивидуальных особенностей учащихся.



4. Условия возникновения и становление опыта:

  • отсутствие системы управления образовательным учреждением в условиях внедрения инклюзии;

  • необходимость создания мотивов, технологий и ресурсов инклюзивного образования;

  • достаточный уровень профессиональной подготовки педагогов, специалистов, тьюторов для успешного внедрения инклюзивного образования в условиях общеобразовательной школы.


5. Сущность опыта

    • применение эффективных педагогических технологий;

    • применение различных форм и методов обучения, позволяющих индивидуализировать обучение учащихся с различными возможностями и способностями;

    • формирование гуманитарной образовательной среды для успешного совместного обучения детей с различным уровнем возможностей и способностей;

    • разработка модели управления внедрением инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении.


6. Новизна опыта:

  • разработка стратегии психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями;

  • формирование профессионального педагогического сообщества нового гуманитарного типа;

  • разработка модели управления внедрением инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении;

  • разработка новых научно-методологических подходов к вопросам инклюзивного образования;

  • разработка методических рекомендаций для руководителей школ, внедряющих инклюзивное образование.


7. Система работы руководителя по данной проблеме и её результативность:
В 2012 году разработанная модель управления внедрением инклюзивного образования прошла опытно-экспериментальную проверку в школе. В ходе апробации проведены следующие организационные мероприятия:

1. Для создания качественных организационных ресурсов внесены изменения в штатное расписание. Введены дополнительные ставки педагога- психолога и логопеда – дефектолога. Это позволило выстроить иначе работу по медико-психолого–педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья. Такая служба необходима для успешного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательное школьное пространство.

2. Для создания нормативно- правового ресурса разработаны локальные акты, регламентирующие процесс внедрения инклюзии в школе. Уточнены должностные инструкции педагогов в соответствии с требованиями инклюзивного образования.

3. Для создания качественного мотивационного ресурса разработана система стимулирования педагогов и специалистов, сопровождающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Внесены изменения в критерии школьной оценки деятельности педагога для выплаты стимулирующей части оплаты труда в соответствии с требованиями инклюзивного образования.

4. Для формирования качественного кадрового ресурса организовано внутрифирменное обучение педагогов и специалистов по вопросам внедрения инклюзивного образования в школе, сформирован социальный заказ на повышение квалификации и профессиональной переподготовки педагогов через ИПКиППРО и областной центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

5. Для создания качественных материально-технических ресурсов и условий «безбарьерной» образовательной среды проведены следующие мероприятия:

- осуществили капитальный ремонт здания школы с учетом требований инклюзии в школе (установлены пандус, поручни, кнопка тревожного вызова и т.д.);

- закупили специализированное оборудование для организации учебных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья (школьная мебель, техническое оборудование на сумму 342 тыс. рублей);

- закупили специализированный транспорт для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья (ГАЗель для перевозки детей–нвалидов на сумму 800 тыс. рублей);

- оборудовали комнату психологической релаксации;

- оборудовали кабинет медицинского обследования детей с ограниченными возможностями здоровья.

6. Для создания качественного информационного ресурса разработаны специальные программы дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.



7. Для создания качественного финансово-экономического ресурса разработан план финансово-экономического сопровождения процесса внедрения инклюзивного образования в школе, а также открыт специальный банковский счет для привлечения финансовых средств спонсоров, которые откликаются на проблемы школы по вопросам сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Каталог: Text
Text -> Организация исследовательской деятельности школьников через изучение природы родного края
Text -> Книги и статьи о педагогике, психологии. Труды известных педагогов. Макаренко, А. С. Педагогические сочинения
Text -> Психология личности
Text -> Сборник научных и методических трудов Издательский центр «Наука» Саратов 2013 удк [37. 015. 3 + 376] (082)
Text -> Сборник научных статей иц «Наука» 2012 (082) ббк 74. 58 я43 П18
Text -> Гуманитарная основа федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования
Text -> Самостоятельная работа студентов в условиях перехода на двухуровневую систему впо материалы докладов
Text -> Гуманитарные науки, культура и образование: актуальные проблемы современности

Скачать 106,24 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница