Сибирский медицинский журнал 1997, №3, С



Скачать 148,5 Kb.
страница1/14
Дата02.05.2022
Размер148,5 Kb.
#143452
ТипСтатья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Публикуется по изданию: Клиническая антропология: от дифференциации к интеграции медицины // Cибирский медицинский журнал 1997, N 3, с. 5-13 (Передовая статья).


Кто усвоил метод и навык
индивидуализировать, тот
найдется и во всяком новом
для него случае...
Г.А. Захарьин


Н.А. Корнетов
КЛИНИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:
ОТ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ К ИНТЕГРАЦИИ МЕДИЦИНЫ
Система медицинских научных знаний предполагает в качестве своей основной цели сохранение и укрепление здоровья, продление и улучшение качества жизни, профилактику и лечение различных патологических состояний и болезней человека. К этому, очевидно, следует добавить современное стремление к созданию общего учения о здоровье - валеологию, обучением которой призваны заниматься педагоги всех уровней системы образования, а фундаментальные основы ее должны составляться путем синтеза биомедицинских и психологических знаний на антропологическом фундаменте.
Различные виды медицинской деятельности и врачебной практики в своих лучших клинических подходах и представителях были объединены всегда одним общим знаменателем - персонифицированными отношениями между врачом и пациентом, которые традиционно выражаются классической формулой “лечить больного, а не болезнь”. Уже по своему определению медицинская подготовка и врачевание, санитарная гигиена и основы здравоохранения, профилактический подход и валеология подразумевают глубокие знания в области антропологии. В данном контексте, конечно, речь идет не о традиционном понимании антропологии, как науки нацеленной на вопросы антропогенеза, расоведения и изучения изменчивости физического типа, а интегративной антропологии. Под последней, в согласии с современными обобщающими работами можно понимать комплекс наук, научных дисциплин и/или направлений в них, которые служат определению морфофункционального, соматопсихического и личностносоциокультурного единства человека, форм его изменчивости и факторов, влияющих на эту изменчивость в норме и патологии. Как вытекает из определения, интегративная антропология в определенной мере восполняет разобщенность медицины с биологией и психологией. В этом отношении можно считать, что идеи И.В. Давыдовского о методологических вопросах патологии имеют преемственность в части теоретического синтеза биологии и медицины. Напомним, что он критиковал фактический отрыв медицины от естествознания, обоснованно считая, что медицина выпала из плодоносящего “перекрестного опыления” университетских наук в связи с реорганизацией медицинских факультетов и созданием отдельной медицинской академии, в результате чего был утерян стержень теоретических основ целостного видения человека в клинических дисциплинах. Однако возможно такая система реорганизации была продиктована нарастающими в то время процессами дифференциации научных знаний, в частности и в медицинских науках.

Каталог: data
data -> Программа дисциплины для направления/ специальности подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста
data -> Ежова татьяна Владимировна проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя
data -> Александрова Лада Анатольевна
data -> «Особенности реализации личностно-ориентированного подхода в профессиональной подготовке студентов высших учебных заведений»
data -> Программа «Управление образованием»
data -> Возрастные особенности развития детей
data -> Обретение своего лица. О педагогической программе развития А. Гавралан
data -> Федеральное государственное автономное образовательное

Скачать 148,5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14




База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница